宜蘭大同山林美景 九寮溪秘境尋幽

民宿首頁 » 民宿旅遊, 台7線旅遊

宜蘭大同山林美景 九寮溪秘境尋幽

親近山林遠離塵囂,走訪輕鬆愜意的九寮溪步道,徜徉青山綠水之間,感受大自然生態美景。步道總長1.8公里,沿著九寮溪邊設置,是宜蘭地區非常優質的生態步道之一。

九寮溪又名破礑溪,是蘭陽溪支流,早年為泰雅原住民生活領域,因溪流水勢強勁,泰雅稱為「葛叭溪(GaBa)」,意即「溪水打在石頭上發出的聲音」。隨著漢人進入,一路向東出海的強勁溪水有「破向東邊」氣勢,閩南語「破東」「破東」喊久了,就變成國語的「破礑」。日治時代與國民政府沿溪砍伐樟木煉樟製腦,高峰時期多達九座工寮,即九寮溪名稱由來。

從台7線往西行來到大同鄉,過了泰雅大橋頭右轉就進入九寮溪的流域。過了九寮溪生態園區,才是步道的入口。

沿溪谷左側山壁的木棧道前進,續接一段泥土路,經過三個簡易木橋、跨越山澗上的木拱橋後,即是九寮溪步道的精華路段,溪水潺潺、蒼木鬱鬱,蕨類茂密,藤蔓纏繞,附生植物攀附枝頭及山壁上,清涼舒適。

沿途路基大多為河階台地,也就是溪流以前的河道,沿途長滿了豐富多樣的植物,烏心石、野薑花、台灣水龍骨、闊葉樓梯草、柚葉藤、稜果褣等等,處處展現旺盛的生命力。

整個步道林木扶疏,依海拔高度分布,上游源頭為針葉林之紅檜樹,中下游為闊葉林區林相完整,下層植被群更為多樣。溪流生態豐富,螢火蟲、蝴蝶、台灣獼猴處處可見,更有赤尾青竹絲、褐樹蛙、翠鳥、山豬等,還有保育級的蜻蜓、蝴蝶、白鼻心、苦花魚、溪哥等都在步道發現過,這是2002年開始封溪護魚的保育成果。

步道傍溪而行,終年溫暖潮濕。九寮溪由源自於雪山山脈拳頭姆山下的野溪匯集而成,水量充沛,溪水清澈,水溫近乎冷泉,流經多處斷層形成壯觀宏偉的飛瀑。步道全線為平坦土石路輕鬆好走,就算扶老攜幼也可以輕鬆走完。

步道終點就是九寮溪瀑布,在這裡設有觀景台,方便遊客休憩欣賞瀑布風光。九寮溪瀑布又稱「玉蘭瀑布」,從支流岩壁傾瀉而下,落差約15公尺,冬末春初雪山融雪,瀑布水勢湍急,聲勢最為澎湃。

地址:宜蘭縣大同鄉崙埤村林家巷