泰雅部落世外桃源 生態豐富的松羅國家步道

民宿首頁 » 民宿旅遊, 台7線旅遊

泰雅部落世外桃源 生態豐富的松羅國家步道

位於宜蘭縣大同鄉的「松羅國家步道」,是羅東林管處在宜蘭縣內已開闢的六條國家級步道之一,步道路線依昔日泰雅獵徑整修而成,這裡溫暖、潮濕的氣候,造就了雨林般的森林植被原始景觀,是一條平緩好走的景觀步道。

松羅步道位於宜蘭縣大同鄉境內的泰雅族松羅部落,地點就在北橫公路(台7線)98K,社區入口有一座雕塑著泰雅勇士與織布婦女的入口意象。

步道沿著松羅溪而行,林蔭蒼蒼,溪水淙淙,著生殖物繁盛,是步道最大的特色。入口處的大型攔砂壩在夏天是很棒的戲水區,到了秋冬雖然水量變少,景色同樣很壯觀。

步道來回約需2小時,採直線來回,其間有三個環狀路段,形成由三個P字串連而成的路型,遊客可於去程右行走親溪路徑,回程改走山徑,體驗截然不同的風情。

傍溪而行的松羅步道,沿途有溪石、流瀑、山澗等天然景觀,以及桂竹虹橋、繩索吊橋、休憩涼亭等設施。步道前段有塊渾然天成的臨崖巨石,視野開闊。

步道800至1070公尺路段共規劃三條臨溪觀魚路徑,溪水潺潺,可以親水、賞魚、觀奇石。步道終點處有一水簾洞,係由巨石與陡崖形成,透青的溪水激流成瀑,櫬著溪岸高大筆直的筆筒樹,仿若美景入畫。

松羅溪為蘭陽溪的上游之一,水量終年不竭,是松羅部落的生命泉源,悠游其間的苦花魚,腹部呈銀白色,在陽光照耀下銀光閃閃,令人驚艷。泰雅族稱苦花魚為kole-balai,意為「真實之魚」,日人則給予高評價的「高山鯉魚」稱號。


毬蘭


黑鳳蝶

松羅位處山地與平野間的生態交錯帶,原語意指森林茂盛之處,過去是松羅部落的獵場,步道則為傳統獵徑,經過多年保育後已孕育多樣的動植物生態。

因環境高溫潮濕,呈現附生植物群、九芎林、樟楠次生林等亞熱帶植物相;常見竹雞、獼猴及松鼠等動物,溪流中也孕育豆娘、蜻蜓及蛙類,不時傳來青蛙的鳴聲。


資料來源:行政院農委會林務局

松羅國家步道
北橫公路(台7線)98K宜蘭縣大同鄉松羅部落