龜山島海鮮上岸 大溪漁港饕客最愛

民宿首頁 » 民宿旅遊, 東北角海岸旅遊

龜山島海鮮上岸 大溪漁港饕客最愛

頭城鎮大溪漁港漁民大多捕撈龜山島海域的海產,魚蝦種類豐富多元,秋冬就是宜蘭海鮮的盛產季,甜蝦、牛蹄蟹、紅喉、紅目蓮、白帶、黑喉及白鯧各種近海魚貨大出,正是品嘗的好時機。

東編非常喜歡海鮮尤其是有殼的,所以常常為了海鮮到日本旅行,可是旅行是要花錢的,如果只是想吃海鮮解饞,宜蘭大溪漁港的現撈海鮮是非常值得推薦的。大溪漁港位於宜蘭北側,以台2線為主要的交通幹道,不開車也可以選擇搭火車,輕鬆又省時。

大溪漁港是北台灣漁獲量第二大漁港,有專業的拍賣市場,近幾年吸引不少遊客造訪,要怎麼買對魚、買本港魚是一門學問。

漁港附近有許多賣熟食的攤販,包含現煮小捲、炸螃蟹與小魚乾,也有魚丸、甜不辣等相關產品,當然附近也有多家海鮮餐廳,想吃什麼就自己決定。

我每次到大溪漁港往往還沒到港邊就買滿手的炸物與熟食,因為沿途誘惑不斷,放眼所及都是美食攤,空氣中充滿海鮮與炸物的香氣,實在太誘人了。我喜歡邊吃邊逛,眼睛看著漁港風光、嘴裡塞滿現撈海鮮真是過癮極了。

大溪漁港的外海就是龜山島,因為龜山島特殊的火山地形,附近海域盛產甲殼類海鮮,例如龜山島甜蝦、胭脂蝦、大明蝦及多種美味的螃蟹,除了甲殼類還有多種珊瑚礁魚類也非常棒,大溪漁港也是北部海鮮餐廳最喜歡採購的漁港之一。

大溪漁港的地勢比較陡,在停車場附近可以俯瞰整個漁港,到了港邊除了魚攤,漁船卸貨也很壯觀,港內的海面上也會有海鷗、白鷺鷥在一旁等著覓食,整個漁港熱鬧非凡,真是好玩又好逛。

因為海鮮有保存問題,如果要到大溪採購,建議自備軟冰箱或現場購買保力龍保冷箱,不然回到家不新鮮就虧大了。因為大溪是批發市場,如果買的數量不多其實並不划算,還不如到附近餐廳點菜直接吃比較快。

 

大溪漁港,購買所有魚貨可都是用公斤計價呢,相當便宜又划算。一堆堆擺置於地面的新鮮魚蝦,漁獲買賣從叫價、比手勢殺低調高價格到成交賣出的全程讓大溪漁港充斥了純厚爽朗的原始漁民風。如果您有興趣摻一腳,體會體會那拍賣中熱鬧滾滾的樂趣,也可挑選中意的魚堆加入叫價,新鮮又便宜的現撈海味可是送人自享兩相宜喔。

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路(台2線)五段490號